Главная » Симптомы и лечение вируса герпеса

Герпес симптомы и лечение





Герпес: симптомы и лечение народными средствами

Вопреки расхожему мнению герпес может возникнуть не только из-за переохлаждения организма, но при перегревании. Чаще всего вирусные высыпания в виде скученных пузырьков, наполненных желтовато-прозрачной жидкостью и со временем превращающихся в корочки, проявляются на губах, глазах или наружных половых органах. Выявив симптомы герпеса, лечение нужно начинать незамедлительно.

Симптомы герпеса и пути заражения

Герпес(простуда на губах, герпетическая лихорадка, щечный герпес) — это хроническая заразная вирусная инфекция, вызванная вирусом герпеса.

  • ощущение жжения и зуда на губах;
  • общее недомогание;
  • боль;
  • герпетические пузырьки с прозрачным содержимым, которые постепенно превращаются в желтые корочки (примерно через неделю корочка отпадает, не оставляя никаких следов заболевания).

Как видно на фото, симптомы герпеса проявляются уже на самых ранних стадиях:

Заражение вирусом простого герпеса часто происходит в детстве, при непосредственном или косвенном контакте с содержимым герпетических пузырьков. Примерно 9 из 10 человек являются носителями данного вируса, но болезнь развивается лишь у 10 % популяции.

На сегодняшний день известно 8 вирусов герпеса человека. Причиной возникновения герпеса на губах является вирус простого герпеса 1-го типа. Простой герпес 2-го типа в большинстве случаев вызывает генитальный герпес.

Основные пути заражения вирусом герпеса -прямой контакт с больным или зараженные предметы обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем.

Попав в организм, вирус герпеса вызывает первичное заболевание, после чего попадает в нервный ганглий, где существует в латентной форме всю жизни человека, периодически обостряясь. Факторы, способствующие обострению, — ультрафиолетовое облучение, травмы кожи или ганглия, ослабление иммунной системы. менструация, беременность, инфекции, татуаж губ, косметологические инъекционные процедуры.

Медикаментозные и народные методы лечения герпеса

Выявив симптомы вируса герпеса, лечение проводится с применением противовирусных средств. Самое популярное из них – ацикловир и его аналоги (зовиракс, вовиракс, ациклостад). Антисептические медикаментозные методы лечения уменьшают проявления герпеса и ускоряют их исчезновение.

При народном лечении герпеса пораженные участки не реже 4 раз в день смазываются соком алоэ или каланхоэ, что способствует быстрейшему подсыханию язвочек и окончанию активной фазы развития болезни.

Для лечения герпеса народными средствами можно использовать масло облепихи и шиповника. Эти вещества ускоряют заживление эрозий и язвочек, образующихся на месте лопнувших пузырьков, так как являются природными тканевыми репарантами.

Ещё один народный метод лечение герпеса -цинковая мазь. Это эффективное средство для подсушивания пораженных везикул, обладающее антисептическим действием и препятствующее распространению герпеса на непораженные участки тела.

Для профилактики герпеса нужно избегать прямого или опосредованного контакта с больными этим вирусом в острой стадии (с пузырьками на коже). Не дотрагиваться и не расчесывать высыпания во избежание распространения инфекции.

Статья прочитана 1 148 раз(a).

Генитальный герпес - симптомы и лечение

Возбудителями генитального герпеса являются 2 типа вируса простого герпеса Herpes Simplex И (ВПГ-1) и Herpes Simplex II( ВГІГ-2). В 90% случаев заболевания вызывает ВПГ-2, в то время как ВГТГ-1 - лишь 10%. Генитальный герпес передается преимущественно при сексуальных контактах от больного или носителя ВПГ, который не имеет клинических симптомов. Риск неонатального инфицирования зависит от формы заболевания у матери и составляет от 0,01% до 75%, в 5% может возникать внутриутробное инфицирование ВПГ-2.

Выделяют три формы герпетической инфекции:

  • первичная инфекция - когда человек впервые встречается с ВПГ и у нго нет антител к нему;
  • непервичная инфекция - наблюдается у пациентов, которые уже имеют антитела к одному из типов ВПГ; при этом чаще всего встречается вариант, когда человек уже имеет антитела к ВПГ-1, а впервые инфицируется ВПГ-2;
  • рецидивирующая инфекция диагностируется у пациентов, имеющих антитела к реактивированному ВПГ.

Факторами, которые способствуют развитию рецидивов являются: снижение иммунитета, переохлаждение, интеркурентные заболевания, инвазивные манипуляции (аборт, диагностическое выскабливание и др.).

В зависимости от локализации и степени поражения выделяют три стадии генитального герпеса:

  • 1 стадия - поражение наружных половых органов;
  • 2 стадия - поражение уретры, а у женщин ещё цервикального канала и влагалища;
  • 3 стадия - поражение мочевого пузыря, у женщин ещё эндометрия и маточных труб.

Симптомы генитального герпеса

Генитальный герпес у женщин локализуется преимущественно на следующих участках - малые и большие половые губы, вульва, клитор вагина, шейка матки. У мужчин основными местами локализации являются: головка полового члена, крайняя плоть и уретра. При рецидивах инфекция может проникать восходящим путем в мочевой пузырь, а у женщин еще в эндометрий и придатки матки, вызвая их специфическое поражение. Генитальный герпес характеризуется периодическим появлением на коже и слизистых половых органов очагов поражения с активным выделением ВПГ. Выделяют следующие клинические формы:

манифестная - характеризуется болью в зоне поражения, раздражением, зудом. Затем появляются везикулёзные элементы, которые могут сопровождаться болью, а также признаками общего недомогания, высокой или субфебрильной температурой. В дальнейшем на месте везикул образуются эрозии, которые постепенно эпителизуются, затем наблюдается бессимптомное слущивание эпителия, которое продолжается 2 недели. Длительность проявления симптомов составляет до 5-6 недель;

атипичная - характеризуется тем, что очаги поражения выглядят как трещины слизистой оболочки, иногда как отёк. Трещины самостоятельно эпителизуются в течение 5-7 дней;

абортивная форма - наблюдается у женщин, которые ранее получали противовирусную терапию. Очаг поражения проходит стадии, характерные для манифестной формы, выглядит как пятно или папула, которая чешется;

субклиническая форма характеризуется микросимптоматикой - частными проявлениями на внешних гениталиях, которые быстро проходят.

Перечень унифицированных методов диагностики:

  1. Цитологические методы.
  2. Выделение и идентификация вируса герпеса.
  3. Выявление вирусного антигена иммуноферментным методом.
  4. Серологические исследования (выявление антител).
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение генитального герпеса

Несмотря на то, что герпетические поражения имеют тенденцию к рецидивам и хроническому течению, предполагается комплексный подход к лечению с использованием этиотропных противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапевтических средств.

Противовирусные препараты, применяемые для лечения генитального герпеса:
Ацикловир (zovirax) - может быть назначен внутрь, внутривенно, местно. Оральные препараты показаны при поражениях кожи и слизистых оболочек - таблетки по 200, 400, 800 мг и суспензии по 200-400 мг ацикловира на каждые 5 мл. Назначают одну из этих доз 5 раз в день, через каждые 4 часа, исключая ночную дозу, в течение 5-7 -10 дней. Лечение нужно начинать как можно раньше после появления герпетических поражений. У больных с частыми рецидивами проводят длительное лечение ацикловиром в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 3-18 месяцев. Внутривенные препараты показаны при осложненных формах инфекции, а также пациентам с иммунодефицитом - ампулы по 250 мг ацикловира. Доза 5 - 10 мг/кг вводится капельно в течение одного часа каждые 8 часов. Продолжительность курса - 5-10 дней. Такое же лечение применяют у беременных. Ацикловир для местного применения в виде 5% крема наносят 5 раз в сутки на очаги поражения сразу после первых симптомов в течение 5-10 дней. Крем не следует наносить на поражённые слизистые оболочки.
Валацикловир (вальтрекс) - назначается по 500 мг 2 раза в день или по 250 мг 3 раза в день в течение 5-10 дней. Для профилактики рецидивов - по 125 мг 2 раза в день длительное время.

Другие противовирусные препараты:
Фамцикловир - таблетки по 0,25 г 2 раза в день в течение 5 дней.
Рибамидил (virazole, рибавирин) - таблетки по 0,2 г 3 раза в день в течение 7-14 дней.
Мегосин - мазь 3%, местные аппликации 4-6 раз в день в течение 5-7 дней.
Госипол - линимент 3%, местные аппликации 4-6 раз в день в течение 5-7 дней.
Оксолиновая мазь 0,25 - 3%. местные аппликации 4-6 раз в день в течение 5-7 дней.
Для иммунотерапии применяют преимущественно интерфероны или индукторы интерферонов.
Гропринозин - по 500 мг 4 раза в день после еды в течение 7 дней, после чего назначается ацикловир. Через 8 дней гропринозин повторяют по той же схеме.
Циклофсрон - выпускается в ампулах по 2 мл ( 250 мг 12,5% раствора), вводится внутримышечно или внутривенно 1 раз в сутки на 1,2, 4, 6, 8, 10 и 12 день лечения.
Неовир - назначают по 250 мг внутримышечно с интервалом 18-36 часов.

Патогенетическое и симптоматическое лечение генитального герпеса включает стимуляцию неспецифической реактивности организма (алоэ, витамины), антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, эбастин, фексофенадин). В случае тяжелого течения с интоксикационным синдромом проводится внутривенно дезинтоксикационная терапия.

Опоясывающий герпес: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – это острое вирусное заболевание человека, характерными признаками которого являются высыпания на коже и симптоматика поражения нервной системы. Поскольку опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа, эти два заболевания во многом сходны между собой.

Причины, эпидемиология и механизм развития заболевания

Опоясывающий лишай вызывается вирусом семейства Herpesviridae – Herpesvirus Varicellae. Как и все представители данного семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к воздействию многих факторов внешней среды: в течение 10 минут погибает при нагревании, под ультрафиолетовыми лучами, при обработке дезинфицирующими средствами. Хорошо сохраняется при низких температурах, не теряет свои свойства даже при повторном замораживании.

Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Эпидемических вспышек заболеваемости не отмечается – возможны лишь спорадические случаи болезни. В основном поражаются лица пенсионного возраста, однако нередко регистрируются случаи данного заболевания и у более молодых лиц.

Возбудитель опоясывающего герпеса – контагиозная инфекция. В случае если с человеком, страдающим данным заболеванием, проконтактирует ребенок, ранее не болевший ветрянкой, через некоторое время (до 21 дня после контакта) у него, вероятно, разовьется ветряная оспа.

Распространяется вирус воздушно-капельным путем.

После того как человек переболеет ветрянкой (обычно это происходит в детском возрасте), некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев. Под воздействием неблагоприятных факторов (нервные перегрузки, переохлаждение, снижение иммунного статуса в результате острых и хронических, таких как ВИЧ, СПИД, опухоли, заболеваний, травмы) вирус пробуждается и вызывает воспаление в местах своей локализации и связанных с ними участках кожи.

Симптомы опоясывающего герпеса

За несколько дней до начало заболевания больного начинают беспокоить слабость, головная боль, утомляемость, познабливание, повышается температура тела до субфебрильных цифр. Иногда к вышеуказанным симптомам присоединяются и диспепсические расстройства. Параллельно возникает дискомфорт, а затем жжение, зуд, боли в области будущих высыпаний – по ходу нервных стволов.

Период выраженных клинических проявлений характеризуется острым началом с повышения температуры тела до фебрильных (38–39°C) цифр и других признаков общей интоксикации. Одновременно в области проекции пораженного нерва появляются характерные высыпания:

  • сначала – пятна розового цвета 2–5 ммв диаметре;
  • через 1–2 дня на фоне покраснения формируются группы пузырьков с бесцветным содержимым внутри.

Обычно кожные проявления расположены односторонне, чаще они локализуются на лице по ходу ветвей тройничного нерва, в области межреберий, в отдельных случаях – по ходу нервов верхних и нижних конечностей, а также в области гениталий .

Высыпания обычно сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов и их болезненностью.

Через несколько дней после появления высыпаний фон, на котором они располагаются, бледнеет, пузырьки подсыхают, на их месте образуются корочки, которые через 3–4 недели отпадают.

Симптомы интоксикации пропадают со снижением температуры тела.

Вышеописанная клиника характерна для типичной формы заболевания, но иногда высыпания могут носить и иной характер:

  • абортивная форма – после образования папулы сыпь резко регрессирует, минуя пузырьковую стадию;
  • буллезная форма – везикулы сливаются между собой, образуя большие пузыри с геморрагическим содержимым;
  • генерализованная форма – после появления локальных высыпаний, новые везикулы распространяются по всей поверхности кожи и слизистых оболочек (подобная форма часто встречается при иммунодефицитах).

Поскольку при опоясывающем герпесе поражается и нервная ткань, больные предъявляют жалобы на следующие нарушения:

  • жгучие, приступообразные боли, преимущественно в ночное время;
  • расстройства кожной чувствительности в пораженной области;
  • парезы мышц, иннервируемых пораженным нервом.

Невралгические боли могут сохраняться в течение многих месяцев и лет после выздоровления.

После первого эпизода опоясывающего лишая наступает стойкая ремиссия, в единичных случаях возможны рецидивы.

Диагностика

Поскольку опоясывающий герпес обладает характерной симптоматикой, диагноз обычно не вызывает затруднения и лабораторное подтверждение его не проводится.

Лечение опоясывающего герпеса

  • Противовирусные препараты (Ацикловир) эффективны при их назначении в первые 3 суток заболевания.
  • С целью уменьшить болевой синдром и снять воспаление назначаются препараты группы НПВС (Нимесулид, Мелоксикам и другие).
  • При симптомах поражения нервной системы – антидепрессанты, седативные, снотворные средства.
  • Чтобы уменьшить зуд – антигистаминные препараты.
  • Если присутствуют признаки выраженной интоксикации – детоксикационная терапия (инфузии растворов) с последующим приемом диуретиков.
  • Обработка пораженных участков кожи препаратами, содержащими Ацикловир, раствором бриллиантовой зелени, Солкосерилом.
  • В случае бактериального инфицирования элементов сыпи – антибиотики.

Профилактика

Профилактические меры не проводятся.

К какому врачу обратиться

При появлении пузырьков на коже или слизистых оболочках необходимо обратиться к дерматологу. В некоторых случаях дополнительно требуется осмотр невролога. При длительном, тяжелом, рецидивирующем течении необходима консультация иммунолога и инфекциониста.

Источники: http://med-pomosh.com/?p=4609, http://zalogzdorovya.ru/view_ven.php?id=7, http://myfamilydoctor.ru/opoyasyvayushhij-gerpes-simptomy-i-lechenie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением