Главная » Симптомы и лечение вируса герпеса

Герпес в ухе симптомы





Опоясывающий лишай (герпес Зостер)

Опоясывающий лишай имеет еще два названия: герпес зостер и опоясывающий герпес. Относится опоясывающий лишай к вирусным заболеваниям, которые поражают нервную систему, кожу и слизистую оболочку. Протекает заболевание с ощутимыми болевыми синдромами. Причиной развития болезни может служить снижение иммунной защиты к вирусной инфекции. Вирусы начинают быстро размножаться, тем самым вызывая гибель клеток.

Вирус опоясывающего лишая очень заразен, однако заражаются им только те люди, которые в детстве не болели ветрянкой. Передаётся заболевание путём обычного контакта здорового человека с человеком, заболевшим опоясывающим герпесом. Также заразиться этой болезнью можно через прикосновение к участкам кожи, которые уже поражены вирусом, или же через предметы, на которых могут находиться выделения из язвочек. Допускается заражение и воздушно-капельным путём.

Человек, болеющий опоясывающим герпесом, считается заразным с первых дней появления болезни и должен быть полностью изолирован от контакта с другими людьми.

Как только язвы покрываются корками и заживают, такой человек перестаёт представлять опасность для окружающих. Чаще всего болезни подвержены женщины и лица старше 50 лет. Если всё же вам пришлось контактировать с больным, то сразу обратитесь к врачу инфекционисту, который назначит вам профилактическое лечение.

Причины возникновения болезни

Причиной возникновения опоясывающего герпеса является один из видов вируса герпеса, который в медицине называют вирусом ветряной оспы. Когда этот вирус попадает к нам в организм в детском периоде, то вызывает обычную ветрянку. Таким образом, после перенесённого в детстве вируса ветряной оспы, вирус герпеса так и остаётся у нас в организме, но в спящем состоянии. Исследования показали, что спит вирус в организме 99% взрослых людей.

Под воздействием определённых факторов, например, снижение иммунитета, вирус из спящей формы переходит в активную, начиная активное размножение в клетках кожи и в нервных клетках человека. Чем старше возраст человека, тем больше вероятность активации вируса в организме. Риск заболеть опоясывающим лишаём достаточно невелик и составляет 10%.

Симптомы и признаки болезни

Как только вирус активировался в организме человека, больной может почувствовать усталость, озноб, лёгкое недомогание, слабость, а в определённых участках тела будет наблюдаться повышенная чувствительность.

По истечению двух или трёх дней боли на коже усилятся, и появится сыпь.

Красные пятнышки появляются на теле человека и быстро заполняются жидкостью, которая имеет прозрачную субстанцию. Пузырьки расположены очень близко друг к другу и покрывают большие участки на коже. Новые образования продолжают появляться еще следующие 5 дней. Затем пузырьки лопаются, образуя за собой язвочки, которые со временем покрываются тёмной корочкой. Должно пройти десять дней и более, чтобы язвочки полностью зажили. Иногда требуется месяц до полного заживления кожи. Когда язвочки полностью заживают, на месте их появления остаются пятна, которые могут остаться у вас на всю жизнь, а могут исчезнуть за несколько месяцев.

Некоторые люди испытывают сильную боль в поражённых частях тела, но при этом не наблюдают сыпь. Другие, наоборот, совсем не чувствуют боли, но их кожа покрыта множеством пузырьков.

Классификация опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес может возникнуть у человека на разных частях тела, в зависимости от места возникновения болезни и происходит её классификация.

Герпес на носу или на веках может быть как простым, так и опоясывающим. Опасен такой герпес, своей способностью распространиться на глазное яблоко человека, что в последствие может привести к слепоте. Сопровождается герпес на носу и веках сильным зудом, покраснением, появлением пузырьков и снижением зрения.

Герпес на ухе чаще всего появляется именно в результате инфекции опоясывающего герпеса и представляет собой опасную форму болезни.

К симптомам болезни относятся:

  • сыпь на ушной раковине и вокруг неё;
  • болевые ощущения в самом ухе;
  • на передней части языка нарушается восприятие вкуса;
  • появление язвочек в ротовой области;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • деформация одной части лица, что приводит к трудностям плотно закрыть рот или глаз;
  • ослабление или обострение слуха;
  • гул (звон) в ухе;
  • болевые ощущения в глазу.

Перед тем как проводить лечение, необходимо диагностировать болезнь. Для этого содержимое пузырька берётся на исследование для выявления частички вирусной ДНК, которая с максимальной точностью позволяет поставить диагноз болезни. Называется этот метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Результаты анализов готовы уже через сутки. Такой метод диагностики позволяет не только точно определить вид герпеса, но и установить, к какому типу относится вирус. Герпес первого типа вызывает высыпания на лице, герпес второго типа вызывает высыпания в области гениталий, и герпес третьего типа является результатом опоясывающего лишая. Очень важно определить тип вируса, для назначения точного лечения. Анализ крови берётся для того чтобы выяснить, какой именно вирус вызвал заболевание.

Существует специальная вакцина от опоясывающего лишая для взрослых. Называется она Zostavax и применяется людям в возрасте старше 60 лет, которые перенесли ветряную оспу. Прививка значительно снижает процент заболевших опоясывающим герпесом в возрасте после 60 лет.

Фото: healthcentral.com,
pyroenergen.com

Опоясывающий ушной герпес -поражение VIII черепного нерва и ганглия коленца лицевого нерва вирусом Herpes zoster.

Факторы риска включают иммунную недостаточность в результате рака, проведения химиотерапии, лучевой терапии или ВИЧ-инфекции.

Симптомы и диагностика

Заболевание проявляется высыпанием мелких несливающихся пузырьков на гиперемированной коже ушной раковины, наружного слухового прохода, иногда на барабанной перепонке. Перед появлением высыпаний или после их появления пациента беспокоит сильная боль в ухе. В период высыпания нередко развиваются парезы лицевого, а иногда и слухового нерва. Гораздо реже поражаются другие нервы.

Диагноз определяется по клиническим признакам. При подозрении на вирусную этиологию берутся соскобы пузырьков, проводится визуализация МРТ-методом.

Лечение ушного герпеса

Для лечения используют глюкокортикоиды, противовирусные препараты, иногда приходится прибегать к хирургической декомпрессии. Применение глюкокортикоидов начинают с преднизолона 40 мг перорально один раз в день в течение 2 дней, с последующим уменьшением

уха. Хотя головокружение и расстройство равновесия при этом носят временный характер, нарушение вестибулярной чувствительности может быть выраженным, что вызывает трудности при ходьбе, особенно в темноте. Приблизительно у 4-15 % пациентов, принимающих по 1 г стрептомицина в день более 1 недели, развивается нарушение слуха, что проявляется через определенный короткий скрытый период (7-10 дней), и тугоухость постепенно нарастает при продолжении лечения вплоть до развития полной глухоты.

Из всех антибиотиков наиболее выраженное ототоксическое действие оказывает неомицин. Неомицин не следует применять для ирригаций, так как большое количество лекарства всасывается через слизистую оболочку среднего уха, вызывая глухоту. Близкими по своим свойствам к неомицину являются канамицин и амикацин. Ванкомицин также быстро приводит к потере слуха, особенно при почечной недостаточности. Гентамицин и тобрамицин вызывают нарушение равновесия и развитие глухоты.

Противоопухолевые лекарственные средства (цисплатин, карбоплатин) могут быть причиной шума в ушах и вызывать развитие тугоухости. Потеря слуха может быть глубокой и носить постоянный характер, у некоторых людей она возникает непосредственно после первого применения лекарственного средства, у других развивается через несколько месяцев после завершения лечения.

Применение этакриновой кислоты и фуросемида приводит к выраженной стойкой тугоухости, вплоть до глухоты, у пациентов с почечной недостаточностью, особенно при одновременном приеме аминогликозидов.

Салицилаты в больших дозах (более 12 таблеток аспирина в день) вызывают временное нарушение слуха и шум в ушах. Хинин и его синтетические заменители также могут приводить к временной потере слуха.

Ацикловир назначают по 800 мг перорально каждые 4 часа 5 раз в день или валацикловир 1 г перорально дважды в день в течение 10 дней. Головокружение эффективно устраняется 2-5 мг диазепама перорально через каждые 4 или 6 часов. При болях возможно оральное применение опиоидных средств. При параличе лицевого нерва возможно проведение хирургической декомпрессии фаллопиева канала лицевого нерва.

Герпетическая инфекция в ушах

Главные симптомы герпетической инфекции -высыпания на коже и слизистых в виде пузырьков. Широко известно, что чаще всего пузырьки появляются на губах, но далеко не всегда это так. Вирус поражает нервную систему и сыпь появляется по ходу нервных окончаний, поэтому пузырьки могут появиться где угодно: вокруг рта, на носу, и даже в ушах. Сыпь на поверхности уха и за ушами появляется достаточно редко, но при этом может стать причиной многих осложнений.

Появление похожих симптомов является причиной обращения к врачу оториноларингологу!

Причины возникновения герпеса уха

Заболевание вызывается ДНК содержащим вирусом Herpes simplex. Проникая через слизистые оболочки, вирус через кровь и лимфатическую систему достигает нервных ганглиев, где и оседает до конца жизни человека, связываясь с его цепью ДНК. При возникновении благоприятных условий вирус активируется. К этим условиям можно отнести все состояния, при которых ослабевает иммунитет человека: простуды, беременность, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение и т.д. В этих ситуациях организм человека не может самостоятельно справится с инфекцией. Пройдя по нервным волокнам, вирус герпеса вызывает в местах их хода, и в особенности в окончаниях нервов, характерную сыпь.

Поражение ушей объясняется тем, что данная область иннервируется ветвью лицевого нерва. Именно по ней и происходит распространение вируса. При этом может поражаться и ушная раковина, и слуховой проход, и область вокруг уха, а также высыпания могут локализоваться на мочке. Данное заболевание относится к хроническим рецидивирующим, и обычно высыпания появляются на одних и тех же участках, а симптомы идентичны. Интенсивность же высыпаний при этом может варьироваться.

Симптомы поражения уха

Как и все заболевания, герпетическая инфекция проходит ряд стадий своего развития, имеющих определенные симптомы. Прежде чем появится сыпь, герпес в ухе проявляет себя в виде общих симптомов. Пациенты жалуются на общую слабость, недомогание, незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр, головные боли и головокружения, давление на уши. Эти симптомы длятся 2-3 дня. Затем наступает период клинических проявлений. На поверхности ушных раковин, за ушами и во внутреннем слуховом проходе вначале появляется зуд и ощущение покалывания, затем возникает мелкая везикулярная сыпь, имеющая тенденцию к слиянию, диаметром в среднем 1-2 мм, окруженная красным венчиком.

Температура в момент появления высыпаний достигает своего максимума, а затем постепенно идет на спад. Интоксикационный синдром исчезает. Везикулярная сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем пузырьки лопаются с истечением серозной жидкости. На их месте образуются мелкие эрозии, которые покрываются корочкой и со временем исчезают. Как правило, весь период высыпаний длится не более 10 дней. Поражение слухового прохода сопровождается интенсивными болями. Сложность поражения уха состоит в том, что появляется риск нарушения слуха и развития тугоухости, а также поражение среднего уха с явлениями нарушения координации и появления тошноты.

Лечение

Герпес в ухе незначительно отличается в своей терапии по сравнению с другими герпетическими поражениями. Его лечение включает в себя применение препаратов общего и местного действия, а также применения этиопатогенетических и симптоматических препаратов. При неосложненном течении заболевания рекомендуется использовать местно на сыпь эфирные масла, обладающие подсушивающим и бактерицидным эффектом, а также мази с противовирусными компонентами. Это мази, имеющие в своем составе действующее вещество Ацикловир, Валацикловир, Тромантадин и т.д. Эти мази следует наносить 5-6 раз в сутки с течение всего периода высыпаний.

Также, при поражении слухового прохода, можно применять тампоны с лекарственным веществом каждые 3-4 часа. При тяжелом состоянии, когда сыпь охватывает значительные участки кожи, а интоксикационный синдром ярко выражен, рекомендуется применять данные противовирусные препараты в таблетированной форме. Таблетки может назначать только врач и применять их следует строго согласно инструкции, длительность приема таблеток не должна составлять более 5 дней!

Для того, чтобы уменьшить общие продромальные симптомы, больным рекомендуется прием НПВС содержащих препаратов, аскорбиновая кислота, болеутоляющие. Для укрепления организма, а также профилактики осложнений рекомендуется прием витаминов (особенно группы В), иммуностимулирующих препаратов. И главное помнить, что герпес в ухе требует особенного внимания и не следует пускать это заболевание на самотек!

Похожие статьи

Источники: http://www.vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-705308802-0-24417.html, http://med-zabolevaniya.ru/opojasyvajuwij-ushnoj-gerpes.html, http://vysypanie.ru/herpes/u-vzroslyh/v-uhe.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением