Что провоцирует герпес на губах

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Что провоцирует герпес и как его лечить

Чтобы коварный герпес не настиг тебя, веди здоровый образ жизни, полноценно питайся и придерживайся правил гигиены shutterstock

На сегодняшний день в медицине известно восемь типов вирусов, которые вызывают герпес. Наиболее распространенной проблемой является оральный герпес. Какие особенности этого вида герпетической инфекции, как с ней бороться и возможно ли предотвратить ее?

Откуда берется герпес? Оральный герпес (герпес на губах) – неприятное и болезненное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ-1). Этот вирус очень распространен. Ты можешь даже не знать, что являешься носителем, пока он не проявит себя. Передается ВПГ-1 при непосредственном контакте с больным, например, во время поцелуя или в случае использования общих столовых принадлежностей.

У человека с нормальной функцией иммунной системы вирус уничтожается до проникновения в клетки кожи. Если же иммунитет ослаблен, вирус начинает размножаться. После начала процесса размножения, ВПГ-1 разрушает клетки и появляются симптомы заболевания. На следующем этапе вирус атакует нервные клетки, в которых поселяется в неактивной форме. Именно поэтому, простуда на губах появляется всякий раз, когда иммунитет человека ослабевает.

Симптомы орального герпеса:

  • Высыпания (через 2 недели после заражения).
  • Отек в месте локализации инфекции.
  • Зуд.
  • Температура.

Лечение герпеса В современной медицине существует множество препаратов, помогающих бороться с вирусом ВПГ-1, но таких, которые могли бы помочь больному вылечиться полностью, пока не существует. В лечении вируса простого герпеса наиболее эффективны нуклеозиды. Нуклеозиды выпускаются в таблетках и мазях. Мази применяются при первых симптомах.

Чтобы избавиться от клинических проявлений герпеса (сам вирус останется в организме пожизненно), нужно провести курс комбинированной противовирусной терапии, с применением препарата ацикловира (зовиракс), герпетической вакцины, иммуностимуляторов. Лечение должен назначить врач и контролировать его результат , — говорит врач-инфекционист И.С.Марков.

Как долго лечится герпес ВПГ-1? Перед появлением герпеса, ты можешь испытывать покалывание, зуд и незначительную боль в том месте, где должны появиться пузырьки. Как правило, пузырьки лопаются в течение 2-3 дней, после чего появляются небольшие язвочки, которые покрываются коркой . Обычно процесс заживления ранок занимает от 7 до 14 дней.

Что может вызвать рецидив герпеса ВПГ-1?

  • Переохлаждение или простуда/грипп.
  • Ультрафиолетовое излучение (пребывание на солнце).
  • Стресс.
  • Переутомление.
  • Изменения в иммунной системе.
  • Неправильное питание.
  • Алкоголь.
  • Кофе и сигареты.
  • Травмы, раздражение кожи.
  • Иногда герпес может появиться без видимой причины.

Профилактика герпеса ВПГ-1 Если у тебя появился герпес, прими все меры предосторожности, чтобы не заразить своих близких:

  • Тщательно мой руки.
  • Пользуйся отдельной посудой и полотенцем.
  • Избегай поцелуев.
  • Не пытайся удалять корочки с лопнувших пузырьков, это будет только препятствовать скорейшему заживлению.

В целях профилактики герпеса избегай переохлаждения, веди здоровый образ жизни и придерживайся правил правильного питания, кроме того, старайся избегать умственного и физического перенапряжения и стрессовых ситуаций.

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом: 1. кушайте как можно больше фруктов и овощей; 2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу; 4. Забудьте о сахаре и шоколаде; 5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Природные источники лизина: — Картофельный отвар — Казеин — Мясной белок — Яичный белок — Соя — Картофель — Пшеничные зародыши — Чечевица Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов. К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы. Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины: Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов. Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008