Девочки помогите опоясывающий герпес во время беременности

Ветряная оспа и опоясывающий герпес во время беременности

Риск у беременных — 5% беременных серонегативны.

Распространенность врожденной ветряной оспы — 1 случай на 7500 новорожденных.

Путь передачи — воздушно-капельный (высококонтагиозная инфекция).

Клиника у беременной — признаки ветряной оспы (или опоясывающего герпеса).

Диагностика — клинические данные для подтверждения диагноза — серология.

Влияние на плод — при инфицировании до 20 нед — синдром врожденной ветряной оспы, при инфицировании в конце беременности — ветряная оспа или фульмитантная диссеминированная инфекция (иногда летальный исход).

Профилактика — вакцинация серонегативных женщин вне беременности, иммуноглобулин при контакте.

Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса относится к семейству герпесвирусов. WZ по своей структуре и функции напоминает другие вирусы герпеса и является возбудителем двух различных по клинике заболеваний — ветряной оспы и опоясывающего лишая. Вирус легко передается от больного человека к здоровому, поэтому подавляющая часть взрослого населения имеет иммунитет после перенесенной ранее первичной инфекции — ветряной оспы. После выздоровления возбудитель остается в организме и длительно персистирует в сенсорных узлах. Активация латентного вируса, которая может происходить спустя десятилетия, приводит к развитию опоясывающего лишая.

Ветряная оспа — это высокозаразное заболевание, характеризующееся эпидемическими подъемами заболеваемости в зимне-весенний период. Восприимчивость к WZ — всеобщая, за исключением детей первых месяцев жизни от матерей, ранее болевших ветряной оспой. Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем (с момента высыпаний до подсыхания везикул).

Распространение WZ происходит воздушно-капельным, контактным и трансплацентарным путем. После ветряной оспы развивается стойкий иммунитет, повторные случаи этого заболевания чрезвычайно редки. В пубертатном возрасте доля зараженных составляет 90%. Только 5- 7% женщин детородного возраста серонегативны и восприимчивы к WZ. Опоясывающий герпес — это вторичная инфекция, развивающаяся в результате активации латентной WZ-инфекции, у лиц, ранее болевших ветряной оспой. Беременные относятся к группе риска из-за гестационного снижения иммунитета. В ходе различных исследований было установлено, что на 1000 родов приходится 5 случаев ветряной оспы и 2 случая опоясывающего герпеса.

В связи с физиологическим снижением иммунитета во время беременности возрастает вероятность инфицирования WZ ранее не болевших ветряной оспой женщин (5-6%) и активации латентной инфекции в виде появления опоясывающего герпеса. При этом опасность для беременной представляет не сама WZ-инфекция, а вызванные ей осложнения: пневмонии, внутриутробное инфицирование плода, синдром потери плода. Ветряная оспа у беременных женщин осложняется WZ-пневмонией в 20% случаев. Пневмонии развиваются при инфицировании WZ на поздних сроках гестации и быстро приводят к дыхательной недостаточности и вторичным бактериальным осложнениям. Смертность от WZ-пневмонии в целом по популяции составляет 10-20%, но среди беременных достигает 45% без проведения специфической терапии. При лечении ацикловиром смертность снижается до 10-11% как у беременных, так и вне беременности.

WZ может передаваться плоду трансплацентарно и трансцервикально восходящим путем во время беременности и во время родов и постнатально воздушно-капельным путем. Внутриутробно вирус передается плоду от матери, больной ветряной оспой, в 25% случаев. Возможное влияние инфекции на плод зависит от срока беременности и тяжести инфекции у матери. Риск для плода и новорожденного составляет приблизительно 8%. При этом осложнениями беременности являются самопроизвольные выкидыши и неразвивающиеся беременности в первой половине беременности в 3-8% наблюдений и фетальный ветряночный синдром. Если заболевание у беременной возникло в I триместре, у 5- 12% инфицированных новорожденных отмечаются врожденные пороки — атрофия конечностей, рубцы на коже, рудиментарные пальцы, атрофия коры большого мозга, а также параличи и судорожный синдром. Считается, что частота эмбриопатий и фетопатий после перенесенной в первые 20 нед беременности ветряной оспы составляет 2%. При заболевании после 25 нед описаны лишь единичные случаи пороков развития плода.

Опасно инфицирование беременной WZ накануне родов, когда достаточный титр защитных специфических антител не успевает трансплацентарно передаться плоду. Если беременная заболела менее чем за 10 сут до родов, у плода могут развиться тяжелые поражения — неонатальная ветряная оспа. Летальность новорожденных в этом случае достигает 21%. В отношении летальности время появления первичной экзантемы у новорожденного играет важную роль. Если у ребенка экзантема появляется в возрасте 5- 10 дней, то ожидаются тяжелые осложнения и летальность составляет 21%. У детей, чьи высыпания видны уже в первые 5 дней жизни, тяжелых осложнений и летальных исходов не наблюдается.

В отличие от ветряной оспы при заболевании опоясывающим герпесом осложнений со стороны плода не наблюдается, так как у матери имеются специфические защитные антитела IgG и нет вирусемии.

Ветряная оспа во время беременности характеризуется следующими особенностями:

при ветряной оспе во время беременности риск для плода и новорожденного составляет 8%;

если беременная заболела в I триместре, у 5% новорожденных отмечается врожденный синдром ветряной оспы (атрофия конечностей, рубцы на коже, рудиментарные пальцы, атрофия коры большого мозга, пороки развития глаз, параличи и судорожный синдром);

если беременная заболела в первые 20 нед гестации, у 2% новорожденных отмечается врожденный синдром ветряной оспы;

в каждом случае ветряной оспы до 20 нед рекомендуется УЗИ, при выявлении «необычных данных» — проведение амниоцентеза и кордоцентеза для подтверждения фетальной инфекции;

подтверждение фетальной инфекции не является абсолютным показанием для прерывания беременности;

если беременная заболела менее чем за 10 сут до родов, у новорожденного возникает неонатальная ветряная оспа, осложненная энцефалитом, гепатитом, пневмонией.

Опоясывающий лишай в начале беременности

Мне 48 лет.На 10 день успешной подсадки(ЭКО+ИКСИ) на теле появился герпес Зостер-в простонародье -опоясывающий лишай.Обошла несколько врачей и мнения разошлись-от гостпитлизации в инфекционку до само прйдет и ничего страшного .В инете также много противоречивой информции. У кого-то такое было? Что скажете? Насколько опасно для плода? и все таки зарзна ли я для окружающих.Тк за день до этого контактировала с внуками мужа и его беременной невесткой.Может ли на них это отразиться?

Туся-туся 2 июля 2011 — 16:32

я думаю, это врач должен решить. Само не пройдет, лечить надо. А Б подтверждена? Если нет, надо подождать до выяснения, пара дней ничего не решит.Удачи!

Малинкааа 2 июля 2011 — 16:48

У меня в начале Б на 10 неделе появился лишай, но он у меня был розовый, который не требовал лечения, он возникает при ослаблении иммунитета, я с ним промучилась недель 6 наверное, а вам диагноз поставил врач или вы сами7 Может это не опоясывающий, а розовый, т.к. опоясывающий заразный, но для плода ни один из лишаёв не опасен, вот только для лечения нужно подобрать препараты, которые не противопоказаны, попробуйте помазать циндолом, он безопасен

Лилитан 2 июля 2011 — 16:51

У меня у собаки стригущий лишай открыли Микроспорию ,я тоже в начале Б,врачи советуют от собаки избавиться,жалко ее,но и за себя и 2х летнего сына переживаю.Сказали,что очень упоритый грибок. Сказали,что не очень хорошо может отразиться на Б. Так что пусть невестка обязательно к врачу сходит на консультацию,мало ли что.

Лилитан 2 июля 2011 — 16:52

Ну и Вы тоже,извиняюсь за пропуск.

Стимуляция овуляции Девочки. Привет Скажите мне. пжт, перед стимуляции овуляции Клостилбегитом. УЗИ какое нуж.

После переноса — режим, самочувствие, выделения и т.д gesha909 Ничего не делают вообще. сказала мужу чтобы привёз. А их точно можно? А то у врачей.

ЭКО в УКРАИНЕ девочки, а кто-то сдавал коуголограмму в исиде? какие там показатели?

бесплодие. В последнее время, замечаю, что очень много в моём окружении бесплодных женщин. Раньше, мне это.

давайте знакомиться неужели все-таки ЭКО? Итак, давно меня здесь не было. Много чего произошло. если начать сначала. 2004 г- беременн.

Страх второй беременности И снова всем привет!Чтож Я за человек, как проблема или сомнения, Я девочки сразу к Вам!)))Родили.

9 дпо Когда то любимые эвики стали разачаровывать.Даже муж увидел,хоть он у меня скептик.Утром появилас.

Неопределенная беременность( Девочки просто поддержите((( верхний тест заполосатил еще до задержки за 3 дня, радости не было п.

Как рассказать приемному ребенку об усыновлении Многие пары предпочитают усыновлять совсем маленьких детей и не хранить тайну усыновления. Но соо.

Базальная температура Составление графиков базальной температуры знакомо почти каждой женщине, планирующей беременность.

Карта желаний или как материализовать мечту о ребенке Если вы мечтаете стать мамой, предлагаю вам сделать еще один шаг навстречу своему счастью – созда.

Опоясывающий герпес. Опасен ли при беременности?

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай, это очень распространенное заболевание. Оно вызывается вирусом герпеса третьего типа, или варицеллой зостер вирусом (Herpes Zoster).

У детей этот тип вируса вызывает ветряную оспу, известную всем ветрянку, а у взрослых — мучительный опоясывающий лишай. И, если ветряная оспа — заболевание, которым повторно не болеют ни дети, ни взрослые, то опоясывающим лишаем можно болеть всю жизнь, а лечить его достаточно трудно.

Даже после перенесенной ветрянки вирус продолжает пребывать в организме человека в дремлющем состоянии. Иммунная система с ним справляется, и никаких проявлений и новых случаев болезни вирус обычно не дает. О таком соседстве мало кто задумывается, можно прожить всю жизнь с этим вирусом, так и не заболев. Тем не менее заболеть может почти каждый, например, в результате переохлаждения или излишнего пребывания на солнце. Вирус может получить возможность для своей активности в результате тяжелых инфекционных заболеваний (гриппа, ангины). Дополнительными факторами могут послужить: стрессы, физическое переутомление, некачественное питание, чрезмерные и постоянные умственные нагрузки.

И, конечно же, для многих женщин-носителей вируса одним из важных провоцирующих факторов является беременность. Более того, коварство болезни состоит в том, что в этот период вирусы могут обостриться бессимптомно для женщины. Как таковых проявлений нет, а плод пострадал (выкидыш, замершая беременность, мертворождение, рождение больного ребенка с тяжелыми поражениями нервной системы головного мозга, слепота, глухота). В этих случаях сама беременность провоцирует активацию вируса. Вирус просыпается, появляется сначала в крови, затем преодолевает плацентарный барьер и вызывает серьезные проблемы у плода.

Опознать, найти симптомы

В начальном периоде, который может длиться от одних суток до трех-четырех, заболевание, чаще всего, проявляется в виде общего недомогания, головных болей, познабливания; возможно небольшое повышение температуры тела (37-37,3 градуса), диспептические расстройства (тошнота, жидкий стул). Также нередки возникновения болевых ощущений, покалывания, зуда, жжения в зонах будущих высыпаний.

Однако основными проявлениями опоясывающего герпеса можно по праву назвать пузырчатую сыпь на туловище и сильную боль в области высыпания. Поначалу сыпь приобретает вид пятен розового цвета, ограниченных, величиной не более 5 мм. Но в течение короткого промежутка времени, не более суток, на фоне высыпаний образуются пузырьки (везикулы), наполненные прозрачным содержимым. Высыпания нередко сопровождаются увеличением и болезненностью близлежащих лимфоузлов. Сыпь обычно располагается на коже, в соответствии с проекцией того или иного нерва. Чаще всего сыпь наблюдается на лице по ходу тройничного нерва, на груди или спине по ходу межреберных нервов, а иногда наблюдается на коже гениталий. По истечении нескольких дней фон, на котором расположены везикулы, становится бледнее, а содержимое везикул — мутным. Спустя некоторое время везикулы подсыхают, образуя корочки, которые отпадают примерно к концу третьей недели заболевания, после чего остается легкая пигментация.