Генитальный герпес во время

Генитальный герпес во время беременности

Генитальный герпес представляет довольно серьезную проблему при беременности, так как может приводить к передаче инфекции к плоду или новорожденному. У новорожденных герпетическая инфекция может иметь местную форму, распространенную форму и может вызывать поражение центральной нервной системы. Местные герпетические поражения как правило возникают на коже, глазах и в ротовой полости. Распространенная герпетическая инфекция новорожденных и герпетическая инфекция ЦНС (центральной нервной системы), может вести к смертельным случаям или к хроническим заболеваниям.

Генитальный герпес у беременных может протекать в четырех клинических формах:

  1. Первичная – заражение генитальным герпесом беременных происходит впервые во время беременности. При этом возникает клиническое проявление герпеса и отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса как 1, так и 2 типа.
  2. Первый эпизод непервичного генитального герпеса – подразумевает клинические проявления генитального герпеса, вызванного вирусом 2 типа при наличии у беременной в крови антител к вирусу простого герпеса 1.
  3. Рецидивирующий генитальный герпес — появление герпетических высыпаний во время беременности вследствие активации вируса, которым женщина заразилась еще до беременности. При этом в очаге поражения определяется вирус одного из типов (например 2 тип), а в крови определяются антитела класса G (igG) к вирусу простого герпеса 2 типа
  4. Бессимптомное вирусное распространение – короткий период, обычно 24-48 часов, во время которого вирус интенсивно размножается и разносится по новым клеткам-хозяевам. Обычно периоды бессимптомного вирусного распространения наблюдаются у женщин, имеющих в анамнезе рецидивирующий генитальный герпес.

Для того, чтобы определить, какая форма генитального герпеса у беременных обнаружена, применяют анализы крови для выявления наличия и типа антител класса G к вирусу простого герпеса. Этот анализ необходимо делать всем беременным.

Герпетическая инфекция может быть передана плоду или новорожденному до, во время и после родов.

Дородовая (антенатальная) передача герпетической инфекции плоду возникает в 5% случаев от матерей с первичной формой генитального герпеса. При первичной форме генитального герпеса существует период, когда вирус герпеса появляется в больших количествах в крови беременной и таким образом передается через плаценту плоду.Этот механизм внутриутробного инфицирования характерен и для других TORCH–инфекций (TORCH (toxoplasmosis, other infections, rubella, cytomegalovirus, and herpes simplex). При этом у плода могут возникать такие пороки развития как микроцефалия, микроофтальмия, внутричерепные кальцификаты и хореоретинит.

Наибольший процент (75-90%) инфицируется во время родов во время прохождения по родовым путям больных генитальным герпесом матерей.

Послеродовое заражение происходит вследствие контакта с матерью или близкими.

Частота инфицирования во время родов зависит от клинической формы генитального герпеса у беременной.

Наибольшая опасность инфицирования при первичной форме генитального герпеса-заражается до 50% новорожденных.

При первом эпизоде генитального герпеса на фоне непервичной (уже существующей) герпетической инфекции процент заражения равен 33.

Рецидивирующий генитальный герпес и асимптомное вирусное распространение – процент заражения 0-4.

Данные исследований показывают, что наиболее вероятно заражение герпетической инфекцией от матерей, не имеющих антител к вирусу герпеса.

Присутствие антител к вирусу герпеса у беременной снижает риск передачи герпетической инфекции новорожденному.

Наиболее часто новорожденному передаются вирусы простого герпеса 1 типа.

В настоящее время считается, что беременные без антител в крови к вирусу простого герпеса 1 и вирусу простого герпеса 2 типа входят в группу риска, так как инфицирование таких беременных часто приводит к развитию герпетичес кой инфекции у плода.

Если у беременной уровень антител к вирусу простого герпеса 1 или 2 типа в норме, а у партнера повышен, то таким парам следует предохраняться (или использовать презерватив) от половых контактов в течение всего срока беременности. Исключаются также орально-генитальные контакты.

Риск возникновения герпетической инфекции у плода и новорожденного наиболее велик в в последнем триместре беременности, достигая 57%. Связано это с тем, что в организме матери не успевают сформироваться к сроку родов защитные антитела к вирусу герпеса.

Если генитальный герпес у беременных проявился позже 36 недели, то применяется антивирусная подавляющая терапия такими препаратами как ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Лекарственная антивирусная терапия при генитальном герпесе беременных ведется вплоть до родов. Применение ацикловира и валацикловира у беременных с генитальным герпесом не вредит протеканию беременности и не вызывает отклонений в развитии плода — об этом свидетельствуют проведенные клинические исследования. В отношении фамцикловира — самого нового противогерпетического препарата- такие исследования еще ведутся.

В случае, если генитальный герпес беременных возникает непосредственно перед родами и имеются активные проявления — прибегают к родоразрешению путем кесарева сечения. Это позволяет избежать контакта ребенка с инфицированными участками родовых путей.

Так как самый большой риск для развития герпетической инфекции плода и новорожденного существует у беременных с первичными проявлениями генитального герпеса, необходимо своевременное выявление таких женщин во время ведения беременности и тщательное предохранение от инфицирования вирусом простого герпеса.

Клиника ultarsound pro™ © 2008-2016 prof@ultraclinic.com.ua

Герпес во время беременности: опасность для ребенка

Первичный генитальный герпес во время беременности

Возбудителем генитального герпеса у беременных является вирус простого герпеса второго типа (ВПГ 2). Инфицирование беременных возможно во время полового акта и контактным путем.

Как было отмечено выше, генитальный герпес особенно опасен для будущих матерей. Риск заражения плода и новорожденных составляет 50–60% при первичном герпесе и 5–7% при рецидивирующем. Инкубационный период генитального герпеса длится от трех до десяти дней.

Проявления первичного генитального герпеса:

Зуд и жжение наружных половых органов являются предвестником заболевания и появляются еще до высыпаний на коже и слизистых оболочках.

При заражении генитальном герпесом у беременных возникают обильные водянистые выделения. Длительность белей составляет пять–семь дней.

В местах поражения вирусом появляются характерные пузырьки – везикулы с прозрачным содержимым. Везикулы локализуются на больших и малых половых губах, слизистой влагали шейке матки. По прошествии двух–трех дней пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки.

  • Нарушение общего состояния

При первичном поражении герпетической инфекцией женщина отмечает слабость, боли в мышцах, головную боль и значительное повышение температуры (до 38–39 градусов).

Рецидивирующий генитальный герпес

Симптомы рецидивирующего генитального герпеса выражены менее интенсивно и напоминают стертые формы первичной инфекции. Нередко обострение генитального герпеса протекает незаметно. Почти 90% новорожденных заражаются вирусом герпеса при обострении заболевания.

Лечение герпеса у беременных

Если заражение герпесом произошло в первом триместре, то такую беременность желательно прервать. В случае обострения рецидивирующей генетической инфекции в сроке до 12 недель женщина должна пройти более тщательное обследование (в частности, повторные УЗИ).

Противовирусные препараты противопоказаны во время беременности, в основном назначают противовирусные мази и кремы, которые оказывают местное действие и практически не всасываются в кровь. Системное (прием таблеток) лечение герпеса во время беременности проводится только по строгим показаниям при условии, что риск возможных осложнений герпетической инфекции у плода превышает риск вредного влияния противовирусных лекарств на него.

Как лечить герпес у беременных

Герпес у беременных лечат только в том случае, когда заболевание как-то себя проявляет, то есть имеются клинические симптомы герпеса и вирус герпеса обнаруживается на половых органах женщины. Обязательному лечению подлежит первичный герпес. Если же женщина давно страдает герпесом, во время беременности у нее не было обострений, на половых органах также не обнаружено вирусов герпеса, то лечение не проводится.

Системное лечение проводят только при первичном герпесе. С этой целью чаще всего назначают такой проверенный противовирусный препарат, как ацикловир, который хорошо переносится и не оказывает отрицательного воздействия на плод. Отрицательного воздействия на плод во время лабораторных исследований на животных не было выявлено и у более современных противовирусных препаратов – валацикловира и фамцикловира. Но клинические испытания этих препаратов на беременных женщинах не проводились и поэтому точно неизвестно, как именно они будут действовать. Тем не менее, прямых противопоказаний для применения валацикловира и фамцикловира во время беременности нет. Дозы противовирусных препаратов и длительность курса лечения определяет врач.

Ацикловир в таблетках не противопоказан и при грудном вскармливании, поэтому его часто назначают в том случае, когда первичный герпес начинается после родов. Но ацикловир может быть недостаточно эффективным при приеме внутрь, а его внутривенное введение во время лактации противопоказано. Опыта же применения валацикловира и фамцикловира во время лактации нет.

Поэтому системное противовирусное лечение первичного герпеса после родов назначается строго индивидуально, с учетом состояния женщины и степени распространения герпеса. Одновременно врач решает, нужно ли прерывать кормление ребенка грудью или нет. При прерывании грудного вскармливания на время лечения женщина должна постоянно сцеживать молоко для того, чтобы после проведенного лечения можно было восстановить лактацию в полном объеме.

При рецидивах хронического герпеса назначают обычно противовирусные препараты для наружного и местного применения, например, 5% крем ацикловир (зовиракс). Если начать использовать крем на ранних стадиях заболевания, развитие рецидива герпеса можно подавить.

Наружно при рецидиве герпеса используют также настои трав – зверобоя, ромашки, календулы для примочек. Хорошо снимает воспаление и отек ткани, способствует заживлению эрозий примочки из отвара коры дуба. Если местное лечение не помогает и на слизистых оболочках половых органов женщины продолжает обнаруживаться вирус герпеса, за две недели до родов женщине проводят системное лечение – это является профилактикой заражения ребенка во время прохождения по родовым путям.

Герпес и беременность — это не всегда угроза для женщины и ребенка. В подавляющем большинстве случаев беременность на фоне рецидивирующего герпеса протекает без осложнений. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно своевременно посещать врача женской консультации и выполнять все его назначения.

Чем опасен генитальный герпес во время беременности

Одним из наиболее опасных вирусных заболеваний считается генитальный герпес во время беременности. Вирус поражает слизистые оболочки и кожу. Он осложняет течение беременности и препятствует нормальному процессу развития плода. Основной признак заболевания – болезненные высыпания.

Причина инфекции при беременности

Генитальный герпес возникает в результате заражения беременной простым герпесом. Это может произойти во время общения с больным человеком. Наиболее часто заражение происходит половым путем. Обычно генитальный герпес сопровождается распространенными половыми инфекциями (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и др.). Заразившись вирусом простого герпеса, женщина на всю жизнь остается его носительницей. Вирус присутствует в ее организме в «спящем» состоянии. Однако при инфекции он может активизироваться и проявиться высыпаниями. Во время беременности женщина может заразиться герпесом впервые или обнаружить у себя рецидивирующий герпес.

Статистика свидетельствует, что число беременных женщин, заболевших вирусом герпеса, неуклонно растет. Если болезнь у беременной первична (до зачатия женщина не болела герпесом), то у нее повышается риск преждевременных родов. Последствия заболевания зависят от того, на каком сроке произошло заражение вирусом. Доказано, что заражение герпесом на ранних сроках имеет более тяжелые последствия. В первом триместре инфекция может вызвать самопроизвольный аборт. Вирус иногда провоцирует отклонения в развитии плода, вызывая различные уродства. В третьем триместре инфекция приводит к появлению герпеса новорожденных.

Генитальный первичный герпес при беременности

Первые симптомы заболевания проявляются через неделю после заражения. Перечислим признаки генитального герпеса:

  • Болезненные высыпания на слизистой оболочке влагалища, в области малых и больших половых губ. Высыпания – это мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Они лопаются через пару дней, образуя небольшие язвы. Генитальный герпес в такой форме держится около 10 дней.
  • Водянистые скудные выделения из влагалища. Они продолжаются около недели.
  • Жжение и зуд. Иногда эти симптомы предшествуют генитальному герпесу.
  • Плохое самочувствие, слабость, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах.
Рецидивирующий герпес

В острой форме его симптомы такие же, как и при первичной герпесе. Однако они могут быть выражены не столь ярко. Рецидивирующий герпес считается наименее отрицательным вариантом среди прочих.

Если до беременности у женщины уже были рецидивы заболевания, то плод получает защиту от инфекции, так как действуют материнские антитела. В этом случае ребенок на 99% не заразится вирусом. Если мать страдает генитальным рецидивирующим герпесом, то риск инфицирования малыша в родах составляет не более 1%.

Как предупредить генитальный герпес

До беременности надо исключить вредные привычки, вылечить хронические болезни и пройти курс общеукрепляющей терапии. Все очаги хронической инфекции необходимо ликвидировать (гайморит, кариес, гастрит и др.). Некоторые женщины даже не знают, что у них есть половой герпес. Такое случается при атипичном течении заболевания или при герпесе, который протекает без явных симптомов. Для выявления вируса надо сдать серологический анализ (кровь исследуется на антитела). Если в вашей крови есть показатель Ig G, то герпес рецидивирующий – он не представляет особой угрозы для беременности.

Беременным женщинам при контакте надо использовать презерватив. В период ожидания малыша на губах у будущей мамочки может появиться герпес. Тогда ей необходимо воздерживаться от орального секса. Иначе вирус можно перенести с губ на половой член, а далее герпес попадет в половые пути беременной. Это приведет к опасным последствиям для малыша. Если герпес на губах у партнера, то он может занести инфекцию, выполняя оральные ласки. Поэтому от такого интимного общения беременной следует воздерживаться. Во имя благополучия будущего ребенка можно перетерпеть девять месяцев.

Профилактика генитального герпеса

Если срок беременности составил 36 недель, то врач может прописать курс профилактического лечения. Для этого используются препараты ацикловир и валацикловир. Беременным женщина рекомендуется использовать ацикловир, который продается в аптеках под названием «Зовиракс» от производителя «ГлаксоСмитКляйн». Данный препарат считается наиболее эффективным и безопасным. Его отличные качества доказаны на практике. Кроме того, необходимо принимать специальные поливитамины для беременных.

Лечение генитального герпеса у беременных

Курс лечения проводится под обязательным контролем врача. Наружно используются мази, основу которых составляет ацикловир. Их можно купить в любой аптеке без рецепта. Мази такого типа не оказывают какого-либо действия на плод, так как в кровь они не попадают. Чтобы предупредить высыпания врач назначает прием ацикловира внутрь за 2 недели до предполагаемых родов.

Профилактические меры во время родов

Мягкие родовые пути обрабатывают поливидон йодом или другим антисептиком. Это позволяет избежать заражения малыша неонатальной формой герпеса.

Если у будущей мамы были в прошлом случаи генитального герпеса, а во время родов у нее выявили высыпания, то ей предлагают два варианта на выбор: кесарево сечение или роды обычным способом с обработкой кожи малыша антисептиками. Однако кесарево сечение не устраняет вероятность инфицирования новорожденного. У него может быть вирус простого герпеса.

Если перед родами у беременной нет обострения, то рожать можно в акушерском отделении любого родильного дома. Если прошло 36 недель и случился рецидив, то рожать лучше в специализированной клинике. Там за роженицей и малышом будут наблюдать специалисты.