Питание при герпесе 1 и 2 типа

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

Рекомендации по питанию больным герпесом: 1. кушайте как можно больше фруктов и овощей; 2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу; 4. Забудьте о сахаре и шоколаде; 5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Природные источники лизина: — Картофельный отвар — Казеин — Мясной белок — Яичный белок — Соя — Картофель — Пшеничные зародыши — Чечевица Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов. К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы. Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины: Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний. Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов. Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

Copyright copy 2008

Инфицирование вирусом простого герпеса 1 и 2 типа?

Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее.

В знаменитой шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» можно найти упоминания о недуге, который сегодня известен как лабиальный герпес, а в XII веке болезнь, поражающая половые органы, считалась настоящей эпидемией, преследующей женщин легкого поведения. Однако только сегодня врачи могут с уверенностью утверждать, что инфицирование вирусом герпес симплекс 1 либо 2 типа является едва ли не поголовным.

Особенность и сложность борьбы с микроорганизмом заключается в том, что попав в человеческий организм, он далеко не всегда сразу заявляет о своем существовании. Поэтому человек может годами являться носителем вируса herpes simplex 1 или второго типа, не подозревая об инфицировании. При этом он рискует сам в любой момент получить неприятный сюрприз в виде обострения недуга и заражает инфекцией близких. Выявить заражение можно, сделав анализы на антитела к вирусу herpes.

Особенности протекания и заболевания

Простой герпес лабиальный (первого типа) обычно вызывает высыпания на губах и лице, а типа – на половых органах. Передается вирус контактным путем от больного человека. Если же не соблюдать правила гигиены, тогда есть риск инфицирования и через предметы обихода. Протекать недуг – как половой 2 типа, так и лабиальный 1 типа, – может в разной форме:

В классическом варианте инкубационный период длительностью от двух дней и до недели сменяется активной фазой недуга. Начинается она с чувства жжения, зуда, пощипывания в месте будущих высыпаний. Потом выскакивают прыщики-пузырьки – основные симптомы болезни. Когда они начинают подсыхать и образовываются корочки, это означает, что простой герпес 1 или 2 типа идет на спад. Процесс заживления может закончиться в течение одной-двух недель, когда от высыпаний не останется и следа.

Однако в это время простой вирус herpes остается в организме, что подтвердят анализы крови на антитела. Поэтому в любой момент можно ожидать рецидива. Происходят обострения в случае:

Для лечения и профилактики герпеса наши читатели успешно используют метод Елены Маркович. Читать далее

  • переохлаждения или перегрева организма;
  • частых стрессовых ситуаций;
  • хронической усталости;
  • неполноценного питания;
  • ослабления из-за перенесенных заболеваний.

Причиной рецидива и возникновения уже знакомых симптомов может стать любой фактор, который способствовал ослаблению иммунной системы. Если же у больного обострения случаются чересчур часто – не один раз в год, либо острая фаза длится слишком долго, тогда можно говорить о течении заболевания на фоне иммунодефицита.

Риски и осложнения

Простой вирус herpes 1 и 2 типа может пройти быстро и с минимальным дискомфортом для больного. Однако если болезнь запущена, иммунная система ослаблена, и больной не соблюдает предписания врача, тогда недолго ждать появления осложнений. Они могут быть серьезными, начиная от поражения кожи по всему телу и заканчивая аутоиммунными заболеваниями, образованием опухолей и нейроинфекциями.

Особое внимание к собственному здоровью следует проявлять женщинам, планирующим беременность. Рекомендуется сдавать кровь для анализа, чтобы проверить наличие антител к вирусу herpes simplex как 1, так и 2 типа. Поскольку эту инфекцию относят к числу тех, на фоне которой беременность протекает с большими рисками по невынашиванию плода либо возникновению отклонений в процессе его развития.

Важно знать, что для будущего малыша риски намного ниже, если женщина имеет в организме антитела, поскольку подхватила вирусную инфекцию герпес симплекс 2 типа до беременности. Она может быть носительницей, даже не зная об этом до сдачи крови для анализа, либо переболев болезнью с ее типичными симптомами. В любом случае вероятность инфицирования малыша герпесом второго типа колеблется в пределах от 5 и до 7%.

Когда мама подхватывает простой вирус herpes 2 типа на фоне вынашивания младенца, угроза для него возрастает в разы. Это объясняется тем, что в материнском организме пока отсутствуют антитела, которые бы защитили плод, о чем свидетельствуют результаты анализов. В таком случае при трансплацентарном инфицировании возникают риски:

  • прерывания беременности;
  • рождения мертвого ребенка;
  • возникновения нарушений зрения и слуха;
  • поражения нервной системы плода;
  • врожденных дефектов головного мозга.

Соответственно, каждой беременной женщине при симптомах герпеса первого или второго типа во время беременности стоит поспешить сдать кровь на анализы. Врач должен убедиться, есть ли в ее организме антитела, и назначить лечение, которое должно быть комплексным.

Лечение и профилактика

Для исключения всех возможных рисков и осложнений, вирус herpes 2 типа в его активном проявлении со всеми сопутствующими симптомами требует незамедлительного лечения. При этом важно сдать анализы и пройти обследование под контролем специалиста, который сможет назначить терапевтический курс с учетом состояния организма.

Напомним, что симптомы простого герпеса и положительные результаты анализов показывают, что организм ослаблен и требует пристального внимания. Если ограничиться только применением наружного противовирусного средства, очень вероятно, что в скором времени вновь случится рецидив.

Для полноценного оздоровления необходимо укрепить организм. Поэтому врач может назначить прием иммуномодуляторов параллельно с внесением изменений в образ жизни. Специалист порекомендует наладить здоровый сон и побольше проводить времени на свежем воздухе.При беременности самолечение герпеса тем более недопустимо, поскольку будущей маме не все препараты можно принимать. Так что только специалист после анализов на антитела подберет средства, максимально безопасные для малыша и мамы.